NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Вины врачей в скандале со скорой пока не нашли, а пациент "сам пропал"
28 августа 2013 г. | Время публикации 16:53 | Последние изменения 17:04
Рубрики: Общество  
 
Департамент здравоохранения Москвы пообещал провести тщательное расследование случая с пациентом, которому скорая помощь несколько раз отказывала в госпитализации на основании нового приказа. В то же время в департаменте заявили, что больной сам несколько дней игнорировал врачей и их предписания. Сам приказ, вызвавший много споров и слухов, будет доработан, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгия Голухова.

Напомним, об инциденте стало известно после того, как супруга пациента, сама врач, описала произошедшее в блоге. По ее словам, больного с подозрением на остеомиелит [гнойно-некротический процесс в кости - прим. ред.] отказались госпитализировать, ссылаясь на новый приказ главврача станции скорой помощи имени Пучкова. Согласно ему, случай не является экстренным и требует лечения в поликлинике. Хирург поликлиники, по утверждению блоггера, отправил мужчину на перевязку к медсестре, при этом не поставил диагноз, не сделал запись в медкарте и не ввел данные в единую электронную систему. В итоге пациент попал в больницу только через шесть дней после появления симптомов остеомиелита, и ему пришлось срочно ампутировать палец.

По словам Голухова, расследование этого случая началось еще до того, как "поднялась шумиха в СМИ". "Если окажется, что действия врачей на каком-то этапе были неправильными, виновные понесут наказание. Если мы в чем-то виноваты, я публично принесу извинения за действия наших коллег", - сказал Голухов. Замглавы департамента Алексей Хрипун в свою очередь заявил, что по данным проверки, врачи скорой и поликлиники действовали без нарушений. "Факты проверены, я читал амбулаторную карту: перевязку осуществлял врач с медсестрой. Информация занесена в информационную систему", - сказал чиновник.

При этом он отметил, что пациент якобы сам пропал на несколько дней из поля зрения врачей и игнорировал их предписания. "Он не явился на перевязку по неизвестным причинам. Звонили - не дозвонились, отправили сестру к пациенту - она оставила соответствующий документ", - сообщил Хрипун. По его словам, больной объявился только через четыре дня, а уже затем повторно обратился в скорую помощь.

Спорный приказ, согласно которому госпитализация не нужна пациентам с хроническими заболеваниями и рядом других диагнозов, Голухов назвал "абсолютно правильным", но недостаточно информативным. Он поручил станции скорой помощи разработать новую версию приказа, которая не должна вызывать "чудовищных вопросов о том, что скорая помощь чуть ли не сворачивает свою работу, готова оставлять пациентов без оказания помощи". "Это полная чушь, это не соответствует никакой правде", - заявил глава ведомства. "Наверное, мы частично виноваты сами, что вышел такой приказ и что он дал возможность неправильного толкования. Эта ошибка будет исправлена", - заверил Голухов. Он также добавил, что работа скорой помощи останется бесплатной. При этом в столице можно вызвать и платную скорую, но "как форма она не прижилась", отметил Голухов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00