NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
августа
pda
Поиск
Архив

В столице начался снос конструктивистского здания ДК имени Серафимовича ради коммерческой застройки
26 июня 2017 г. | Время публикации 13:21 | Последние изменения 14:35
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В столице начался снос ДК имени Серафимовича - конструктивистского здания, построенного в 1928-1929 годах для работников завода "Авиаприбор". Как сообщается в сообществе движения "Архнадзор" в Facebook, снос здания начался еще ночью. Сейчас на месте находятся градозащитники, которые пытаются остановить работы.

В сообществе "Москвичи против сноса" опубликовано видео, на котором строительная техника уничтожает строение уже в светлое время суток. "Сломали заднюю стену, на место прибыли депутаты, ожидаются СМИ, но в целом народа в разгар рабочего дня крайне мало", - уточняет один из активистов.

В апреле этого года "Ведомости" писали, что компания "Дон-Строй" собирается возвести на месте ДК жилой комплекс. Как тогда уточнил представитель Москомстройинвеста, по итогам рассмотрения 8 декабря 2016 года инвестору разрешено построить там многофункциональный комплекс на 34 300 квадратных метров. Объект будет включать жилье, офисы, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс и социальные объекты. В "Дон-строй инвест" от комментариев отказались.

В июне на сайте Союза московских архитекторов публиковалась петиция жителей Пресненского района против сноса здания. Авторы воззвания объясняли культурное значение здания ДК имени Серафимовича: дом "обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия".

В разное время в нем базировались Первый московский рабочий театр, детская хоровая студия "Веснянка", детский танцевальный коллектив "Калинка", киноклуб, где проходили премьеры фильмов "Асса" и "Маленькая Вера". Также там показывали спектакли театра "Школа современной пьесы", здание которого сгорело в 2013 году и до сих пор не восстановлено. "Просим запретить планируемый снос здания, создать экспертную комиссию для присвоения ДК имени Серафимовича статуса ценного исторического и архитектурного объекта культурного наследия, памятника архитектуры как вновь выявленного", - говорится в тексте петиции.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.08.2017   2:08
1
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00