NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы заявили о троллинге голосования по реновации в "Активном гражданине"
18 мая 2017 г. | Время публикации 19:58 | Последние изменения 24 мая 2017 г. 17:54
Рубрики: Недвижимость, Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В Москве подвели первые промежуточные итоги голосования по программе реновации в системе "Активный гражданин" и центрах госуслуг "Мои документы" (МФЦ). По словам председателя Общественной палаты (ОП) Москвы Константина Ремчукова, в 4127 домах из 4566 за включение дома в программу выступили более двух третей проголосовавших. В 214 домах программу больше половины участников голосования выступили против. В 39 домах ни один собственник еще не принял участие в голосовании, передает ТАСС.

Всего на 18 мая в голосовании поучаствовали более 64 тысяч квартир из более чем 337 тысяч. В среднем за три дня проголосовали 19 процентов квартир в каждом доме, то есть каждая пятая квартира, сообщил Ремчуков. Верификацию прошли чуть более 60 тысяч квартир. "Самая высокая активность – когда 54% квартир дома проголосовали", – сообщил председатель столичной ОП.

Юридические подвохи голосования


Руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев рассказал, что целый ряд голосов не прошли верификацию и не были учтены. "И есть два источника проблем, которые возникают при верификации. Первый источник, мы, грубо говоря, называем троллингом и второй – когда граждане совершают любые ошибки при заполнении формы", – приводит слова чиновника агентство "Москва".

Ермолаев добавил, что вместо имени, фамилии и отчества люди пишут обращения, связанные с их домами. "Вместо подборки ФИО они заливают туда как можно больше текста жалоб. Мы их не можем определить", – цитирует РИА "Новости". Другие пользователи специально совершают ошибки, чтобы протестировать систему проверки данных. "Если голос не учтен и вы считаете, что это ошибка, приходите в МФЦ, просите распечатать уведомление, что голос не учтен – тогда рассмотрим ваше обращение, и будет принято решение", – посоветовал руководитель департамента.

Ермолаев также сообщил, что сотрудники ведомства отслеживают социальные сети по теме реновации и стараются отвечать на вопросы жителей. Однако в "определенных группах" сообщения сотрудников удаляют и блокируют. В качестве примера он привел популярную группу в Facebook "Москвичи против сноса (против закона о реновации)". "Наш департамент писал комментарии в группу и эти комментарии удалялись, а с недавнего времени нас просто заблокировали", – пожаловался Ермолаев. Участники группы в свою очередь говорят, что представители департамента "сами слились" и не отвечали на острые вопросы жителей.

Напомним, голосование в системе "Активный гражданин" по программе реновации стартовало на несколько часов раньше заявленного срока - около 20:00 14 мая вместо полуночи 15 мая. В соцсетях досрочный запуск связали с прошедшим 14 мая митингом против реновации на проспекте Академика Сахарова. В ДИТ объяснили, что технический старт "помог избежать повышенной нагрузки на серверы в первые часы работы". Без сбоев, однако, не обошлось: утром 15 мая сервис около двадцати минут был недоступен - как пояснили в мэрии, из-за "массированной вирусной атаки".

Юридические подвохи голосования

Для голосования в "Активном гражданине" нужно быть зарегистрированным пользователем, ввести фамилию, имя, отчество, номер паспорта, номер СНИЛС, дату рождения и номер финансово-лицевого счета квартиры. Верификация данных занимает четыре рабочих дня. После этого участнику приходит SMS или письмо на электронную почту об учете или неучете голоса. Москвичи, привыкшие скептически относиться к к "Активному гражданину", выражали опасение, что голосование по такому важному вопросу, как реновация, может быть сфальсифицировано. Впрочем, заведомо подложные данные система все же отбраковывает после проверки.

Юрист и популярный блогер Иван Ежиков между тем выяснил, что оператор сервиса "Активный гражданин" в принципе не имеет права собирать персональные данные. Учет мнения населения по реновации закреплен только в двух недавно принятых городских документах, но эксперты подвергают сомнению их юридическую силу.

Первый документ - постановление правительства N 245-ПП от 2 мая 2017 года "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве". Юрист Сергей Панченко назвал его "юридически ничтожным": оно появилось до принятия федерального закона о реновации и наделяет жильцов дома полномочиями, которые не предусмотрены в Жилищном кодексе.

А 68 столичных муниципальных депутатов подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить документ, по сути, позволяющий соседям решать судьбу чужой собственности. Префект Северо-Западного округа Москвы Алексей Пашков на встрече с жителями и вовсе заявил, что идущее сейчас голосование в "Активном гражданине" и МФЦ – не включение в список реновации, а просто "изучение общественного мнения" и "социологическое исследование".

Второй документ, в котором прописан учет мнения населения - закон мэра Сергея Собянина "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". В нем не упоминаются ни "Активный гражданин", ни голосование в МФЦ. Есть лишь формулировка: "Формы и порядок выявления и учета мнения жителей многоквартирного дома, в том числе путем проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Москвы".

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.09.2017   8:37
6
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00