]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

Правительство поддержало московский законопроект о хрущевках с несколькими замечаниями
17 апреля 2017 г. | Время публикации 16:51 | Последние изменения 27 апреля 2017 г. 17:01
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект о реновации московских хрущевок, пишет РБК. Документ может быть принят Госдумой с учетом замечаний. Комиссия предложила уточнить понятие "реновация" и "возможность определения" столичными властями случаев, когда нужно учитывать мнение горожан по поводу программы.

Также в правительстве считают необходимым проработать, на каких основаниях жилье в сносимых домах будет переходить в собственность города; как переселять из ипотечных квартир, как должны "соотноситься" прекращение права собственности москвичей на старые квартиры и возникновение права собственности на новые.

Первое чтение законопроекта в Госдуме назначено на 20 апреля. 18 апреля противники документа намерены подать письма против реновации в приемную Госдумы. Обращения будут адресованы председателю парламента Вячеславу Володину и руководителям всех фракций. Ранее протестные письма были поданы в Мосгордуму, но там их назвали "провокационными".

В существующем виде законопроект дает столичным властям широкие полномочия для сноса домов и значительно ускоряет процессы выселения людей, демонтажа домов и нового строительства. Власти уверяют, что все будет происходить только по желанию жителей хрущевок. Опрос об отношении москвичей к программе уже идет. Но в законопроекте не оговаривается, как будет учитываться мнение жителей. Не прописано в нем и право собственников отказаться от сноса дома. По какому принципу будут выбираться кварталы под снос, документ тоже не уточняет.

В некоторых случаях законопроект разрешает возводить новые дома без соблюдения технических, санитарно-эпидемиологических и пожарных требований. Кроме того, девелоперы смогут начинать работы до экспертизы проекта и выдачи разрешения на строительство. Таким образом, законопроект фактически развязывает руки застройщикам и властям, говорят противники программы.

Предварительный список домов, которые попадают в программу реновации, планируется обнародовать в июне по итогам опросов и голосований среди москвичей. Площадки для нового строительства власти не называют, хотя, по словам заммэра Марата Хуснуллина, найдено 80% таких территорий. Life со ссылкой на неназванный источник сообщает, что на рассмотрение внесены 43 стартовые площадки. Большинство из них - "пустые поля", на некоторых работы уже начались.

Жильцов пятиэтажек, по данным издания, расселят в новых домах на улицах Флотская, Онежская, Малая Ботаническая, Нагатинский Затон, Судостроительная, Свободы, Бехтерева, Шумилова, Изумрудная, Рязанский проспект, в микрорайоны Бескудниково, Алтуфьевский, Северное Тушино, Южное Тушино, Котловка, Ивановское, Кузьминки.

В пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства Москвы ТАСС эту информацию не подтвердили. "Городские власти действительно проводят аудит свободных площадок под возможное строительство домов под реновацию, но никаких решений по этим территориям не принято. Утверждение перечня стартовых площадок произойдет не ранее, чем будут подведены итоги опроса жителей и определены итоговые параметры программы", – сообщили в пресс-службе.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
26.05.2017   12:01
5
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00