NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Большая часть ценностей из центра Грабаря не пострадала при пожаре
16 июля 2010 г. | Время публикации 09:44 | Последние изменения 17:21
Рубрики: Происшествия  
 
Основное хранилище Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря не пострадало при пожаре, уничтожившем часть здания накануне. В хранилище находится большая часть картин и произведений искусства из музеев России. Спасли картины от пожара толстые стены помещения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы Минкультуры Наталья Уварова.

По ее словам, "члены комиссии по оценке ущерба от пожара в центре имени Грабаря были сегодня допущены в хранилище". О том, какое количество произведений, находившихся в центре в момент пожара, пострадало будет известно после завершения работы комиссии.

"При первичной визуальной оценке, повреждения у картин присутствуют, но они незначительные", - сказала сотрудник музея авиации им. Жуковского Гузель Красильщикова. Она затруднилась сказать, от чего больше пострадали работы, от воды или от огня.

Ранее в Минкультуре отметили, что работа по вывозу предметов искусства из сгоревшего здания продолжалась до часу ночи пятницы. Было эвакуировано 60 картин и 50 графических произведений. Всего в центре Грабаря находилось около 400 предметов искусства. Ценности с места пожара спецтранспортом будут перевезены в хранилище Минкультуры, также ведутся переговоры со столичными музеями на предмет временного хранения предметов искусства из центра Грабаря.

В центре Грабаря сохраняется опасность нового возгорания

У здания реставрационного центра до сих пор дежурят 7 пожарных рассчетов. Как сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах, там по-прежнему сохраняется опасность нового возгорания. Пожарные поливают места, откуда идет дым.

По его словам, пожарные также ведут разборку завалов. Кроме того, на месте работают руководитель департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Рамазан Колоев, а также руководитель центра Грабаря и его сотрудники.

Как сообщил журналистам один из руководителей центра, подвал практически полностью затоплен, а само здание получило невосполнимый ущерб. "Не исключено, что будет принято решение о перестройке всего здания", - сказал представитель учреждения.

По информации "Интерфакса", городские службы приводят в порядок улицы вблизи сгоревшего здания. В частности, по улице Радио и соседним переулкам постоянно курсируют поливомоечные машины, пытающиеся смыть большое количество пены с проезжей части. Также убирается и вывозится мусор, образовавшийся в ходе ликвидации пожара. Движение общественного и частного транспорта осуществляется в нормальном режиме.



Напомним, в четверг днем в центре имени Грабаря произошел крупный пожар. Сообщение о возгорании поступило на пульт оперативного дежурного службы "01" в 13:31. В двухэтажном здании на улице Радио, 17 загорелись чердак и мансарда, позже огонь распространился на второй и третий этажи. Пожару была присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности, его площадь составила около 2 тысяч квадратных метров. В тушении были задействованы 65 единиц техники и 248 человек, три пожарных вертолета Ка-23, а также единственная в России система по откачке дыма из очага пожара. Пожар был ликвидирован в 18:15. По предварительным данным, причиной возгорания стало применение паяльных ламп при ремонте кровли здания.

При тушении огня погибли двое пожарных. Еще один госпитализирован

При проведении поисково-спасательных работ и тушении огня погибли двое пожарных - Вячеслав Шашин и Александр Дымчиков. Шашин с 2006 года работал спасателем в Пожарно-спасательном центре Москвы. У него осталась жена. Дымчиков с 2007 года работал спасателем-медиком в центре. У него остались жена и сын.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в московском МСЧ, погибшие пожарные в числе первых прибыли на тушение и осуществляли разведку. Им удалось спасти трех человек - милиционера, охранявшего здание, рабочего и женщину. "Спасатели вернулись на третий этаж, чтобы проверить, не остались ли там люди. В это время и произошел выброс пламени и начались обрушения", - сказали в МЧС.

Еще один из сотрудников МЧС получил ранения. По некоторым данным, он находится в больнице в тяжелом состоянии. У него обожжено более 80% тела. По мнению медиков, у пострадавшего очень мало шансов на выздоровление. По другим данным, мужчина лишь получил ушиб позвоночника и его состояние не вызывает опасений у врачей.

Ущерб от пожара в центре имени Грабаря может составить миллионы рублей

Ущерб от пожара, нанесенный произведениям искусства, находившимся на реставрации в центре имени Грабаря, может составить миллионы рублей. Точную сумму специалисты назовут после полной инвентаризации оставшегося имущества, сообщила "Интерфаксу" одна из сотрудниц центра.

"Пока мы доподлинно не знаем, сколько экспонатов удалось спасти. На хранении и реставрации в центре находились самые разные произведения искусства, в том числе картины и иконы 17-19 веков", - сказала собеседница агентства на условиях анонимности.

По ее словам, рыночная оценка большинства хранившихся в центре экспонатов не проводилась. "Вполне понятно, что предметы искусства, попавшие в реставрационный центр, и так находились не в самом лучшем состоянии. Что с ними могла сделать копоть и жар от огня, а также вода, страшно себе представить", - отметила сотрудница центра.

Предварительная оценка ущерба может быть сделана в ближайшие несколько дней. Специалисты должны получить доступ ко всем картинам и изучить их состояние. "Это могут быть сотни тысяч, а возможно, и миллионы рублей", - отметила собеседница "Интерфакса".

Сотрудники реставрационного центра имени Грабаря ранее уже выразили опасение, что картины и иконы, не пострадавшие в пожаре, могут быть безвозвратно повреждены водой. "Вода неизбежно повлечет возникновение плесени на картинах и иконах", - сказала ранее сотрудница центра.

Центр Грабаря

Всероссийский научно-реставрационный центр был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики. Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись 18 века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ имени Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Помимо реставрационного центра в горящем здании находится аэрогидродинамический центр института имени Жуковского и ряд других организаций.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00