NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

В аптеках ограничили продажу масок от дыма: не больше 10 штук в одни руки
9 августа 2010 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Маски для защиты от дыма продаются в аптеках Москвы максимум по 10 штук в одни руки во избежание спекуляции, сообщил РИА "Новости" руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. Он пояснил, что эта мера принята после того, как некоторые люди стали скупать по 1-1,5 тысячи масок и продавать их в общественных местах по 50 рублей за штуку, в то время, как в аптеках они в среднем стоят 7 рублей.

При этом он заверил, что запас масок в столичных аптеках достаточный. По его данным, утром в понедельник в продаже имелось порядка 600 тысяч масок. Их запас в городе составляет 3,2 миллиона штук.

- Аномальная жара и смог вызвали "ценовое безумие"

Дым горящих в Подмосковье торфяников держит концентрацию вредных веществ в московском воздухе выше предельно допустимых значений, содержание угарного газа в понедельник вдвое превышает ПДК. Самым задымленным днем за это лето оказалась минувшая пятница. Тогда москвичи буквально смели с прилавков аптек все марлевые повязки. Найти средство для защиты от дыма было практически нереально.

Этим воспользовались предприимчивые жители столицы. Маски от дыма стали продавать в метро и на улицах по ценам в несколько раз превышающим аптечные. В переходе на станции "Тверская" маски продавали с рук по 50 рублей за штуку. В аптеках они стоят в среднем 10-15 рублей. Около станции метро "Краснопресненская" продавцы повязок выдавали товар за американскую продукцию и просили за них также 50 рублей. При ближайшем рассмотрении на масках можно найти знак ГОСТ.

В тот же день защитные повязки стали бесплатно раздавать в ряде супермаркетов Москвы вместе с инструкцией по применению. Сотрудники ГИБДД начали раздавать медицинские маски водителям на дорогах.

Москвичи страдают от запаха гари и едкого дыма горящих в Подмосковье лесов и торфяников уже вторую неделю. Жителям мегаполиса трудно дышать: смог проникает в квартиры, офисы и даже в метро. Смертность в городе в последнее время выросла в 2,5 раза. Пока долгожданное облегчение не наступило, медики советуют горожанам не стесняться носить марлевые повязки и принимать другие меры, чтобы защитить свой организм от вредного воздействия угарного газа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00