NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичей ждет еще одно испытание: к жаре и смогу прибавилась магнитная буря
9 августа 2010 г. | Время публикации 13:46 | Последние изменения 14:42
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Москвичам и жителям Подмосковья в ближайшие двое суток предстоят серьезные испытания - к невыносимой жаре и смогу в столичном регионе может прибавиться магнитная буря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки Сергей Гайдаш. По его словам, магнитная буря с большой долей вероятности начнется в понедельник и продлится два дня.

"На текущей неделе ожидаются изменения солнечной активности от низкой до умеренной, вероятны отдельные солнечные вспышки средних баллов", - сказал специалист. Предполагается, что геомагнитная обстановка будет меняться от спокойной до возмущенной.

По мнению ученых, наиболее негативное воздействие на организм человека оказывают малые магнитные бури. Нарушения сна и работоспособности, раздражительность и нервозность могут почувствовать даже совершенно здоровые люди, предупреждают медики. Предотвратить недомогание можно, уделяя больше времени отдыху и сну.

Как пояснили в Центре прогнозов геофизической обстановки, если малая магнитная буря начинается ночью, к утру организм человека успевает к ней приспособиться и легче переносит дальнейшие всплески геомагнитной активности. В любом случае специалисты советуют в такие дни заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, а также избегать серьезных физических и эмоциональных нагрузок.

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни также не утешительны: жара и дым не покинут столичный регион как минимум до среды. В понедельник в Москве ожидается 37-39 градусов тепла, при этом по-прежнему будет дуть юго-восточный ветер, который несет на город дым и гарь от подмосковных пожаров.

Как рассказал "Интерфаксу" глава Росгидромета Александр Фролов, во вторник, 10 августа погода существенно не изменится. Температура составит 35-37 градусов, по области до 38 градусов. Ветер не изменит своего направления. "Такая погода будет способствовать накоплению вредных примесей в нижнем слое атмосферы", - сказал метеоролог.

По его словам, жара несколько спадет в среду, днем ожидается плюс 32 - 34 градуса, ночью - до 20 - 22 градусов, возможно прохождение гроз при порывах ветра 12 - 17 м/сек с незначительными дождями. В ночь на четверг возможен кратковременный дождь, днем температура также составит 32-34 градуса. При этом Фролов назвал информацию о похолодании в Московском регионе до +11 градусов на следующей неделе, которую опубликовали ряд изданий, слухами. По его словам, это неофициальный и неверный прогноз.

При этом, по словам заместителя директора Гидрометцентра РФ Дмитрия Киктеева, смог и гарь от пожаров останутся над Москвой до конца текущей недели. "Я думаю, каких-то революционных изменений пока нет, завтра ветер юго-восточный, а это направление неудачное, 11-го числа - южный, поэтому я сильно сомневаюсь, что завтра что-то изменится. Во второй половине недели ветер просто слабый, переменный, а значит, он вряд ли сдует смог", - рассказал Киктев агентству РИА "Новости". "Дым, по всей видимости, останется над Москвой, ему некуда деться пока", - добавил собеседник агентства. Синоптик отметил, что в целом ситуация неопределенная, и делать точный прогноз он не может.

Москвичи страдают от запаха гари и едкого дыма горящих в Подмосковье лесов и торфяников уже вторую неделю. Жителям мегаполиса трудно дышать: смог проникает в квартиры, офисы и даже в метро. Смертность в городе в последнее время выросла в 2 раза. Пока долгожданное облегчение не наступило, медики советуют горожанам не стесняться носить марлевые повязки и принимать другие меры, чтобы защитить свой организм от вредного воздействия угарного газа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00