NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
июня
pda
Поиск
Архив

Мэр Москвы предложил создавать "городки для пенсионеров"
9 декабря 2010 г. | Время публикации 17:40 | Последние изменения 19:13
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил создавать во всех районах Центрального федерального округа "городки для пенсионеров", сообщает РИА "Новости".

Выступая на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО, губернатор Белгородской области Евгений Савченко выразил мысль о том, что проблему дорожного строительства в Москве можно решить путем "расселенческой политики".

"Чтобы здесь (в Москве) проживало 5 миллионов человек, и все вопросы будут решены без капитальных вложений",- сказал Савченко.

В свою очередь, Собянин отметил, что "в этом предложении, несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно" — дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех областях Центрального округа, в том числе зимой и в отдаленных деревнях.

Собянин предложил подумать над тем, чтобы выделить пенсионерам земельные участки, и поработать над проектами создания городков для пенсионеров. При этом мэр подчеркнул, что в подобных городках необходимо создать все условия социального и медицинского обслуживания, и пообещал помочь с инфраструктурой.

Между тем эксперты называют эту идею "обычным бредом чиновников", сообщает GZT.RU.

"Очень маловероятно, что пенсионеры по собственному желанию согласятся куда-то переехать, потому что они — наименее мобильная часть общества и им больше всех надо в плане ухода. Элементарно им врачи нужны, в том числе такие, каких в этих городках быть не может", - заявляет старший научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что в ближайшее время пенсионеры ни в какие городки за пределами Москвы выселяться не будут.

"Экономические механизмы, которые заставят городских пенсионеров выехать из Москвы, есть, - отметила она. - Это радикальное повышение размера квартплаты, которое вынудит пожилых людей продать большие квартиры в центре города. Мы постепенно двигаемся к этому, и если не этому, то следующему поколению пенсионеров придется c этим столкнуться".

По мнению эксперта, массовый переезд старшего поколения из Москвы пока невозможен. В России просто нет городков с благоустроенной жилой и природной средой, а заплатить за такое строительство пенсионеры не могут. К тому же расходы на жителей в столице выше, чем в других регионах.

Еще при Лужкове выяснилось: процесс переселения за МКАД принимает массовые масштабы, однако и столичную прописку москвичи терять не намерены.

В 2007 году власти заявляли, что московские очередники на жилье не будут выселяться за пределы столицы. Очередники, ожидающие новые квартиры, смогут стать жителями Подмосковья только если сами захотят жить в более экологически благоприятном месте. "В соответствии с законом Москвы, жилье по переселению предоставляется только в районе, в котором проживали граждане до сноса дома", - напомнил тогда заместитель главы столичного департамента жилищной политики Николай Федосеев.

Тем не менее, московским очередникам все чаще настойчиво предлагают уехать за МКАД. Например, в Некрасовку или Щербинку. Формально - это Москва, а фактически - Подмосковье. Благоустройство хромает, метро нет, на работу - только в переполненной электричке. Несогласных на предложенные варианты москвичей заносят в "черный список", а со временем и вовсе вычеркивают из очереди, рассказала в сентября депутат Госдумы Галина Хованская. К тому же выяснился один значительный минус - московские очередники, получившие квартиры в области, лишатся столичных льгот, которые во многом проигрывают подмосковным.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00