NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Вместо "модных" и полезных продуктов москвичам продают крашеные суррогаты
2 декабря 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 13:00
Рубрики: Общество  
 
Специалисты выяснили: под видом тростникового сахара москвичам продают обычный рафинад, покрытый сверху тонким слоем тростниковой патоки. И перекрашивают не только сахар, пишет "Московская правда".

По заказу Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты РФ провела исследования пяти самых популярных в России марок тростникового сахара. Результат показал, что во всех пяти случаях под видом тростникового продается обыкновенный подкрашенный рафинад. К тому же производители часто лукавят, представляя на упаковке неверные сведения. И обман остается безнаказанным.

Специалисты ОЗПП считают: все дело в наспех принимаемых технических регламентах, где плохо прописаны термины. Порой, как в случае с коричневым сахаром, нормы и правила и вовсе отсутствуют, в том числе и в связи с отменой ГОСТов и обязательной сертификации на продукты питания.

Подделывают в столице и мед: специалисты ОЗПП выбрали в магазинах наугад семь разных баночек цветочного меда. Экспертиза показала, что в трех банках из семи продукция не соответствует ГОСТу. Порой такие подделки трудно отличить от настоящего меда не только органолептически, но иногда и лабораторно, а возможностей подделать его немало, начиная с добавления сахарного сиропа.

Напомним, что недавно выяснилось: большая часть черных маслин, продающихся в московских магазинах – подделка. Дело в том, что зрелые маслины не имеют чёрного цвета. Они коричневые, фиолетовые, у них неровный цвет, неровная окраска, поверхность их не блестящая, какую мы видим, открывая банку с "поддельными" маслинами. Крашеные оливки доводятся до нужного цвета при помощи глюконата железа, который восполняет нехватку железа в организме, однако при передозировке очень опасен и является сильным раздражителем желудочно-кишечного тракта.

Часто подделывают и алкоголь - в начале месяца была пресечена деятельность крупной подпольной сети по незаконному производству, переработке, хранению и реализации алкогольной продукции. Организаторы сети под видом коньяка, виски, текилы и настоек продавали жителям столичного региона обычный спирт. В ходе спецоперации на территории Москвы и Подмосковья было изъято из незаконного оборота более 300 тысяч литров спирта. Материалы по данному делу направлены в следственные органы.

Покупки в супермаркетах также не гарантируют защиты от подделок. Так, под видом знаменитых фруктово-овощных брендов - "владимирских" вишен, тамбовского картофеля и луховицких огурцов - скрываются импортные аналоги. Хозяйство "Белая дача" уже давно не выращивает огурцов и помидоров, а полки супермаркетов завалены продукцией с их этикетками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00